Ausbildung Altenpflegehelfer

Ausbildung Altenpflegehelfer

Altenpflegehelfer arbeiten bei der Betreuung, Versorgung und Pflege gebrechlicher bzw. kranker oder auch gesunder älterer Menschen mit. Sie helfen bei der Körperpflege und beim Essen oder wirken unter Anleitung bei der Arzneimittelgabe mit. Auch bei der Bewältigung von Alltagssituationen leisten sie Hilfe: Sie begleiten ältere Menschen z.B. bei Arztbesuchen oder Behördengängen. Gemeinsam mit anderen Pflegefachkräften wie Altenpflegern organisieren sie Programme zur Freizeitgestaltung für Senioren, z.B. Spielenachmittage oder sportliche Aktivitäten.

Altenpflegehelfer finden Beschäftigung

  • in Altenwohn- und ‑pflegeheimen
  • in geriatrischen und gerontopsychiatrischen Abteilungen von Krankenhäusern
  • in Pflege- und Rehabilitationskliniken
  • in Hospizen
  • bei ambulanten Altenpflege- und Altenbetreuungsdiensten
  • in Privathaushalten

Sie arbeiten in erster Linie

  • in Patientenzimmern, Behandlungsräumen, Sanitärräumen
  • in Gruppen- und Aufenthaltsräumen
  • in Privatwohnungen

Welcher Schulabschluss wird erwartet?

Für die Ausbildung wird i.d.R. ein Hauptschulabschluss (je nach Bundesland auch Berufsreife, Berufsbildungsreife, erster allgemeinbildender Schulabschluss, erfolgreicher Abschluss der Mittelschule) vorausgesetzt. Die Berufsfachschulen wählen Bewerber/innen nach eigenen Kriterien aus.

Anforderungen:

  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Ausführen und Dokumentieren von vorbeugenden Maßnahmen gegen das Wundliegen)
  • Gute körperliche Konstitution (z.B. beim Umbetten von Patienten)
  • Einfühlungsvermögen (z.B. im Umgang mit Patienten und Angehörigen)
  • Psychische Stabilität (z.B. im Umgang mit schwer kranken oder sterbenden Patienten)

Schulfächer:

  • Religionslehre/Ethik (z.B. für die Anwendung von ethischen Grundsätzen in der Pflege)
  • Deutsch (z.B. für das Führen von Pflegeprotokollen und Erklären von Pflegemaßnahmen)
  • Hauswirtschaftslehre (z.B. beim Vorbereiten der Zimmer für Neuaufnahmen, beim mundgerechten Zubereiten der Speisen)

Stand: 02.12.2019

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